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Tri sélectif

Dans le souci d'une gestion des déchets plus respectueuse de notre environnement, le Conseil communal a adopté, le 24 mars 1999, une nouvelle ordonnance de police administrative applicable sur le territoire de la commune. Elle favorise tout d'abord le recyclage par le tri.

Le tri minimum obligatoire

Pour réaliser le tri minimum obligatoire, vous ne pouvez pas mettre, dans les sacs poubelles ou dans les conteneurs, les déchets suivants :
  • les papiers et cartons (participez au ramassage)
  • le verre (utiliser le réseau communal de bulles à verre)
  • les petits déchets dangereux tels les piles (nombreux points de collecte), les médicaments (pharmacien), les peintures, les tubes néons, etc.
  • les déchets de jardins (tontes de pelouses, feuilles mortes, branchages)
  • les déchets liquides (huiles, ...)
  • les encombrants
  • les déchets de construction

Le tri idéal

Vous avez la possibilité de fréquenter le parc à conteneurs et de réaliser le tri idéal en y amenant vos matières recyclables : les bouteilles et flacons en plastique, les emballages métalliques, les cartons à boissons, ...

Si vous fréquentez régulièrement le parc à conteneurs, vous bénéficierez d'une prime de fréquentation.


Les emballages dans nos poubelles.
 
La quantité et la diversité des emballages a fortement augmenté ces dernières années.

Les fonctions principales d’un emballage sont :
  • la protection du produit au cours du transport, lors du stockage dans le magasin et chez le consommateur
  • la préservation du produit des poussières, des micro-organismes, de l’humidité, de la lumière, de l’oxygène et du vol
  • l’information du consommateur sur les caractéristiques du produit
Ensuite, ces emballages deviennent des déchets qui représentent plus de la moitié du volume de nos ordures. Si ces déchets ne sont pas recyclés, l’élimination de ceux-ci est très coûteuse pour les collectivités et représente un gaspillage de matériaux.
 
Nous pouvons agir pour garder un environnement de qualité en choisissant des produits moins emballés ou dans des conditionnement recyclables que nous dirigerons vers les collectes sélectives.

Mais, afin de mener à bien cette mission, nous devrons changer de comportement à 3 niveaux :
  • au moments des achats, en préférant des produits et des emballages plus respectueux de l’environnement
  • en utilisant le produit de manière économe et rationnelle
  • en triant les déchets et en les dirigeant vers les collectes sélectives (parc à conteneurs, bulles, collecte papiers/cartons)


Quelques conseils pour réduire les quantités d’emballages
  • Préférons les aliments non emballés vendus en vrac ou à la découpe (fruits, légumes, viandes, fromages, …).
  • Refusons les produits suremballés (produits contenus dans plusieurs emballages, emballages trop grands ou luxueux, …).
  • Prévoyons un panier, un sac ou un filet pour faire les courses et refusons les sacs en plastique jetables.
  • Choisissons des produits d’entretien concentrés qui génèrent moins d’emballage.
  • Adaptons nos achats à nos besoins (6 petits yaourts demandent plus d’emballages qu’un seul pot de quantité équivalente).
  • Proportionnellement, les grands conditionnement sont moins chers et moins polluants.
  • Bannissons les emballages à usage unique quand il est possible de choisir des emballages réutilisables, « re-remplissables » ou consignés.
  •  Réutilisons certains emballages directement pour un autre usage (papiers-cadeaux, boîte munie d’un couvercle, boite en carton, …).
  • Privilégions toujours les emballages consignés (verre ou PET) ou recyclables.
  • Préférons les emballages pour lesquels il existe des filières de recyclage éprouvées.
Il est donc assez facilement possible de produire moins de déchets et ainsi  préserver mieux notre environnement.
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